您的位置:>炉石传说>焦点关注>

安戈洛首场大赛回顾 Lifecoach比赛点评

360桌面截图20170411104300.jpg

我们能从安戈洛首战里学习到什么?

在Lifecoach家办的Throne of Cards IV是安戈洛上线后的第一个比赛。在爆肝播了两天比赛之后我们再来总结一下,同时也替没有看到比赛的人回顾一下,各个卡组在安戈洛的首战是个什么成绩?

这里我们只概述各个卡组的总体表现并试着分析其背后的原因。具体的牌表请移步营地套牌库,我们已经把进入到第二天的前八强的牌表都录入进去了。

中速猎

在任务猎连上场的资格都没能获得的同时,中速/混合/快攻猎是否为蝙蝠侠挽回了尊严?在ToC4的少量样本中,我们还很难准确回答这个问题。我们只能说,猎人的表现至少不强势;特别是和猎人的出场率相比,猎人的表现就更不尽如人意了。

在第一天的比赛中,中速猎从被认为是全面卡组的首发位置打起,打着打着就因为屡屡背锅三关而被后来出场的选手挪到了最被保护的末尾。于是我们在小组赛阶段看到了许多次3:3时猎人内战定胜负的尴尬景象。幸好猎人在第二天的淘汰赛阶段变胡了一点点,不总是那个背锅的职业了。

为什么会这样呢?猎人不是拿到了很多优质的低费生物了吗?然而从比赛过程来看,猎人的低费生物只是“充足”而已,并不够“优质”。传统动物园10+的1费怪数量才能勉强保证1回合必定有东西出,猎人6-8张的1费怪数量还不能完全保证这一点,于是2回合也就不能保证场面的按计划扩大了。回想一下猎人的2费:土狼、雷鸣刺喉龙、恐狼、暴掠龙幼崽……唯一一个能裸出的是狼外婆,接下去居然就轮到飞刀了。

换句话说,如果1回合不能准时铺出东西,或者铺出了东西却没能活到下个回合,猎人的2费往往就是个羸弱的2/2。当然,只要前几回合手顺,2费打出4/3的土狼或者进化,也确实能给人已经赢了一半的感觉。只不过在这个充斥着海盗、恶魔和火羽精灵的1费环境里,阿猫阿狗们实在是占不到太大的便宜。

快射的退去也是一大隐患。前期随从一多,猎人连弓都没地方带了,稳定的reach只剩杀戮和放狗,越墙伤害只剩杀戮。

猎人的不稳定性还集中体现在588身上。这点我们后面统一讨论。

元素萨

元素萨是另一个自诞生起就被寄予厚望的卡组。它和首秀也和猎人一样,一点也不让人省心。

放眼第一天小组赛时背锅的那些萨满,失去了天师魔像后,他们光靠火羽精灵、火羽先锋这种脆弱的元素触发器打前期,必定是要落后的;一旦前几回合落了后,即使是温泉守卫这种理论上的反快攻神器也扳不回场面;元素萨又都贪得一逼,几个标配的元素大哥都不舍得不带,于是元素小弟也不敢少带,于是留给解牌的格子就少得可怜。

于是让人感慨万分的一幕上演了无数次:由于前期落后,萨满必须要靠大漩涡打2来返场,可美了蓝龙,血法也不带了,打2的唯一办法要靠摇……谁能想到,安戈洛的萨满不带幽灵之爪,却比从前更依赖法伤图腾了。

没错,后期卡组得到了焦油爬行者,萨满得到了温泉守卫,但如何在牌序不顺的情况下强行苟活到后期,恐怕是元素萨的最大课题。为了加强前期和解场能力,有的萨满干脆放弃了前期站场,比如四强的C4mlann带了双末日和双退化;有的萨满多塞前期随从,比如冠军StanCifka的两个冰片;这其中最务实的恐怕还数亚军Rdu,他老老实实地带回了两个青玉之爪和青玉闪电——不带二丫,纯粹是为了解场而带的上版本最强返场牌。

或许是因为构筑不过关的萨满都没出线的缘故,元素萨在第二天的比赛里完成了救赎,不再是被屡屡三关的背锅卡组了。以下是StanCifka在半决赛打出的经典一役,把这个卡组面对前期压力时的紧张感和后期扭转乾坤的潜力都表现出来了:

[编辑:叶子猪小秘书]
叶子猪《炉石传说》
分享到:
更多
模拟分享工具
 
就是喜欢躲巨人后面

这套牌火车王加力量代价加无面可以达成20血的斩杀线,术士的过...... [详情]

 
法伤打脸流法师卡组

法伤法的最大特点是打脸,由于带法伤属性的卡片自带嘲...... [详情]

猜你喜欢
2017黄金总决赛 年度盛典即将开
炉石双人现开赛-“新年篇” 1月6